Determinação e comparação dos fatores de transferência solo-planta para Cd e Pb no município de Santo Amaro-BA.

Ano:
2011
Palavras chave:
Metais, Biodisponibilidade, Contaminação de Solo, Riscos.;
Resumo:

Os fatores de transferência solo-planta relacionam o conteúdo de um elemento químico presente na espécie vegetal ou parte dela com o conteúdo total presente no mesmo solo onde esta se desenvolve, permitindo avaliar de forma simples a biodisponibilidade, transferência e translocação dos metais desde o solo para as plantas e o potencial risco que supõe o consumo alimentar das mesmas. O presente trabalho tem como objetivo determinar e comparar os diferentes fatores de transferência solo-planta para os contaminantes chumbo e cádmio em alimentos vegetais e gramíneas desenvolvidas em solos contaminados na área urbana e no entorno da cidade de Santo Amaro-BA. As espécies vegetais avaliadas corresponderam às ervas: alumã, aroeira, boldo do Chile e cidreira, aos frutos: acerola e limão, além das gramíneas, capim de burro e capim braquiária, espécies que apresentaram conteúdos mensuráveis dos contaminantes de interesse nos ensaios realizados neste estudo. As concentrações dos contaminantes avaliados foram determinadas mediante a técnica de espectrometria de absorção atômica por chama e forno de grafite. Os valores se apresentaram na faixa de 0,004-0,13 para Pb e 0,003-2,20 para Cd. Os resultados experimentais obtidos supõem que os fatores de transferência solo-planta podem ser considerados como baixos em comparação aos valores de referência apresentados na literatura e aos elevados teores dos contaminantes especificamente de Pb encontrados no solo da área de estudo. Não se observou uma associação forte entre os teores de Pb nas espécies vegetais e seu respectivo conteúdo no solo. Conclui-se que os fatores de transferência solo-planta são extremamente dependentes da espécie vegetal analisada e que o conteúdo dos contaminantes no solo não é a única variável que influencia a transferência dos contaminantes de interesse para as espécies vegetais.