Conteúdo de Cd e Pb em Alimentos Vegetais e Gramíneas no Município de Santo Amaro–BA

Ano:
2011
Palavras chave:
Fatores de Transferência Solo-Planta, Metais, Contaminação do Solo, Contaminação de Vegetais.;
Resumo:

Nas últimas três décadas o município de Santo Amaro, localizado no Recôncavo Baiano, a 72 km de Salvador-BA, continua sendo atingido pela contaminação remanescente causada pelo passivo ambiental da Companhia Brasileira de Chumbo (COBRAC). São conhecidos os impactos ambientais e suas consequências à saúde humana pelas operações da metalúrgica desativada a qual produziu e depositou aleatoriamente em quintais e no entorno da fábrica a escória resultante do processo de beneficiamento do minéiro. Este trabalho tem como objetivo avaliar o atual conteúdo dos metais Cd (mg/kg) e Pb (mg/kg) presente em alimentos vegetais e gramíneas desenvolvidos em solos contaminados na área urbana e no entorno da cidade de Santo Amaro-BA. Doze espécies vegetais entre frutas e ervas foram escolhidas para a determinação das concentrações de Cd e Pb, mediante os critérios de presença, abundância e consumo potencial pela população. As análises envolveram a coleta de amostras de frutas e ervas de quintais localizados nas Ruas Rui Barbosa e Sacramento, além da coleta de amostras de gramíneas em pontos no entorno da cidade. Os teores dos metais de interesse foram determinados mediante a técnica de espectrometria de absorção atômica por chama e forno de grafite e avaliadas através de estatísticas descritivas. Os resultados obtidos permitiram detectar a presença de Pb e Cd em alimentos vegetais nas faixas de 0,18 até 118,2 mg/kg e 0,04 até 7,39 mg/kg respectivamente. Todos os alimentos vegetais avaliados apresentaram conteúdos médios de Pb e Cd acima dos valores limites permitidos pela OMS. As gramíneas estudadas apresentaram um conteúdo máximo de chumbo de 820 mg/kg. Para cádmio o conteúdo máximo detectado foi de 7,99 mg/kg. Os valores de concentração obtidos nos alimentos vegetais e gramíneas variaram conforme à espécie vegetal e não se mostraram fortemente influenciados pelos valores de concentração no solo.