A COLETA SELETIVA PARA RECICLAGEM DE ÓLEO E GORDURA RESIDUAL - Um estudo em unidades comerciais de alimentação de Salvador
Ano:
2009
Autor:
Daniella de Oliveira Lima
Orientador:
Luiz Roberto Santos Moraes
Banca Examinadora:
Viviana Maria Zanta;
Silvio Roberto Magalhães Orrico;
Palavras chave:
Óleo Vegetal; Óleo e Gordura Residual (OGR); Coleta Seletiva;
Resumo:
Este trabalho analisa o processo da coleta seletiva de óleos e gorduras residuais - OGR
realizada em unidades comerciais de alimentação. Para tal foi feita uma revisão da
literatura sobre óleo vegetal contemplando desde suas características até a geração de
OGR, mostrando a importância da coleta seletiva deste resíduo, o diferencial da
educação na sensibilização para a coleta seletiva do OGR, a legislação vigente e
projetos de lei em tramitação, as ações de coleta seletiva de OGR realizadas em
diferentes partes do território nacional, os órgãos públicos de manejo de resíduos e
preservação ambiental. Objetivando levantar dados sobre a realização da coleta seletiva
de OGR em restaurantes de Salvador, foram aplicadas as seguintes estratégias
metodológicas: entrevista com a empresa de limpeza urbana de Salvador e órgãos
públicos que tratam da saúde e meio ambiente, abordando as ações realizadas pelos
mesmos sobre o controle no descarte e incentivo à coleta seletiva de OGR; entrevista
com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, questionando o apoio recebido
pela Associação das entidades públicas e qual apoio esta Associação repassa aos
estabelecimentos cadastrados quanto à coleta seletiva de OGR, e um estudo em 20
estabelecimentos, visando observar os procedimentos no preparo dos alimentos na
fritura por imersão e o descarte de OGR. Confrontando as informações, observa-se a
deficiência de ações dos órgãos da esfera pública quanto ao controle de lançamento do
OGR no meio ambiente por esta função não estar claramente discriminada em suas
competências e por não haver uma legislação específica em vigor. Ainda não se tem um
numero preciso de estabelecimentos que realizam a coleta, mas é crescente o número de
estabelecimentos que realizam esta segregação, para evitar o descarte indevido do OGR
e pelo interesse econômico dos coletores. O estudo sugere uma atenção maior às boas
práticas sugeridas pela ANVISA de modo a ser acompanhada pelos órgãos públicos de
controle ambiental e pelos estabelecimentos geradores de OGR, reduzindo o descarte
inadequado do OGR e contribuindo para uma melhor qualidade na preparação dos
alimentos.