Avaliação da exposição ao Pb e Cd em crianças de 0 a 17 anos por consumo de alimentos vegetais cultivados em solos contaminados no município de Santo Amaro (BA)

Ano:
2014
Palavras chave:
exposição; avaliação de riscos; metais; contaminação do solo; vegetais; passivo ambiental.;
Resumo:

O objetivo do presente trabalho foi estimar as doses de exposição aoscontaminantes chumbo (Pb) e cádmio (Cd) em crianças de 0 a 17 anos de idade viaconsumo de alimentos vegetais cultivados em quintais contaminados, localizadosno entorno de uma metalúrgica desativada, no município de Santo Amaro, Estadoda Bahia. Para a estimativa das doses foi utilizada a metodologia de avaliação deriscos sobre a saúde humana, especificamente a etapa de análise da exposição,determinando as concentrações dos metais e variáveis sociodemográficasdas crianças. As doses de exposição estimadas para ambos os contaminantessuperaram os valores recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS),atingindo valores máximos de exposição de 166,9 μg.kg-1dia-1 e 2,95 μg.kg-1dia-1 parao Pb e o Cd, respectivamente, por consumo de frutas. Os resultados comprovamque o consumo de alimentos vegetais cultivados em quintais pela populaçãoresidente próxima à antiga fábrica é uma importante rota de exposição atual aosmetais, representando um risco para a saúde da população.